
우리가 일상생활에서 많이 먹는
탄산음료에 대해 알아보고자 합니다.
탄산음료 분류는?
탄산음료는 탄산가스를 함유한 탄산음료와 탄산수로 나눌 수 있습니다.
먼저, 탄산음료는 먹는 물에 식품, 식품첨가물과 탄산가스를 혼합한 것과
탄산수에 식품 또는 식품첨가물을 가한 것을 말합니다.
시중에 찾아볼 수 있는 제품으로는
사이다, 맥콜, 밀키스 등이 있습니다.
이산화탄소와 설탕 등을 첨가한 것이 눈에 띕니다.
두번째로, 탄산수는 천연적으로 탄산가스를 함유한 물이거나 먹는 물에 탄산가스 가한 것을 말합니다.
탄산음료와는 다르게 식품, 식품첨가물을 가하지 않는 것이 특징입니다.
그래서 보통 정제수와 이산화탄소로만 이루어져 있습니다.
이러한 탄산음료와 탄산수의 제조차이로 인해
과거에 탄산음료를 탄산수로 둔갑하여 판매하는 사례가 있어 문제가 된 적이 있었습니다.
[국감] 장정은 의원 “탄산음료, 탄산수로 둔갑 판매” < 기획/핫이슈 < 뉴스 < 기사본문 - 식품저널 foodnew
[국감] 장정은 의원 “탄산음료, 탄산수로 둔갑 판매” - 식품저널 foodnews
시중에 유통되고 있는 탄산음료 제품 일부가 제품명을 탄산수로 명명하는 등 소비자에게 탄산수인 것처럼 오해를 불러일으키고 있어 문제가 있다는 지적이다.탄산수는 식품위생법 제7조제1항
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탄산음료의 규격은?
그렇다면 탄산음료 유형의 규격은 어떻게 될까요?
식품의 기준 및 규격에 따른 탄산음료의 개별기준은 아래와 같습니다.
분류 | 탄산음료 | 탄산수 |
탄산가스압 (kg/cm2) |
0.5 이상 | 1.0 이상 |
납 (mg/kg) | 0.3 이하 | |
카드뮴 (mg/kg) | 0.1 이하 | |
주석 (mg/kg) | 150 이하 (알루미늄 캔 이외의 캔제품) | |
세균수 | n=5, c=1, m=100, M=1,000 | |
대장균군 | n=5, c=1, m=0, M=10 | |
보존료 * 옆 보존료 이외의 보존료 불검출 * 세부 사용량은 공전 참고 |
안식향산 안식향산나트륨 안식향산칼륨 안식향산칼슘 소브산 소브산칼륨 소브산칼슘 |
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